Добро пожаловать на территорию разработок

Оцифровка машиностроительных чертежей

Векторизация или оцифровка чертежей — если по-простому, то это перевод чертежей из одного формата в другой — из растрового в векторный формат. Это означает изменение привычного формата для машиностроительных чертежей (к примеру, jpg, который обычно используется при фотографировании или сканировании в формат, подходящий для инженерных программ CAD — это dxf или любой подобный формат).

В отличии от изначального растрового формата, векторный вариант дает возможность осуществлять правки чертежа: изменять конфигурацию, задействовать масштабирование, менять штампы, переводить на иностранный язык и многое другое.

Способы векторизации

Векторизация и оцифровка — это два термина для одного понятия. Просто векторизацию можно назвать специализированным термином, а оцифровку — разговорным.

Векторизацию принято разделять на несколько вариантов:

  1. В зависимости от степени автоматизации:
  • автоматическая — та, которая создается благодаря специализированному ПО и практически не дает экономии по времени — она нуждается в существенной ручной доработке;
  • ручная — та, над которой в полном объеме работает профессионал;

2. в зависимости от технологии ручная векторизация подразделяется на:

Векторизация с применением перерисовки.

Благодаря этой технологии исходный рисунок переносится в CAD-программу, а уже сверху прорисовываются новые данные, чертеж — и такой рисунок уже формируется в векторном формате.

Такая технология имеет свои преимущества и недостатки:

  • В таком формате размеры не соразмеряются с линиями: при изменении размера требует коррекции и сам размер, и линия. Подобная связь будет присутствовать в случае, если чертеж имеет привязку к модели.

Существует риск небольшого нарушения пропорций в геометрии — к примеру, если исходное изображение было фотографией, а не скан-копией.

  • Способ довольно прост и не требует больших трудозатрат.

Векторизация и построение модели в 3D формате.

В таком случае в изначальном чертеже формируется 3D модель, и с нее впоследствии создается чертеж: обычно это требуется, если необходимо внести изменения в деталь.

Существует еще несколько типов векторизации:

  1. Векторизация с актуализацией, т.е. такая, которая актуализирует старые бумажные чертежи под современные стандарты.
  2. Актуализация с доработкой, т.е. такая, которая нуждается в принципиальных изменениях параметров детали.
  3. Векторизация сборочных чертежей — в этом случае актуализации подвергаются и все деталировки вместе со спецификацией.
  4. Векторизация спецификаций, которая является перепечаткой текстового документа.

Для оценки стоимости оцифровки чертежа направляйте сканированный копии документов на info@mechsys.ru с пометкой «На оцифровку».

Back to Top